三种基本的机器人编程方法

程式设计
通过Pexels

对工业机器人进行编程不再仅仅是使用低级编程语言对指令进行编码。随着机器人技术的不断发展,出现了旨在使最终用户更容易使用的新编程方法。如今,使用三种主要方法向现代机器人发出指令:

1.     示教法

该方法涉及使用示教器来引导机器人通过一系列的点并将其存储在内存中。在空间中引导和记录这些点或坐标的过程称为机器人教学。

当今市场上的大多数现代工业机器人都配备了示教器,该示教器甚至使非工程师也可以对机器人进行引导和编程,以执行所需的一组功能。现代示教器只是加载到特殊平板电脑或触摸屏设备中的自定义应用程序。这是当今对工业机器人进行编程和重新编程的最直观和首选方法。

为什么使用此方法优于其他方法的一些原因包括:

  • 精度-操作员可以将非常精确的点或坐标输入到示教器中,从而更容易确保机器人手臂按预期工作。
  • 安全-由于精度高,为了安全起见,可以更轻松地确保机械臂和其他运动部件位于预定的空间内。这对于具有安全停止或碰撞检测功能的机器人尤其重要。
  • 直观-现代平板电脑操作的教学系统非常直观,可以不需要机器人工程师对工业机器人进行编程或重新编程。

教学吊坠可能已经发展,但是在工业机器人的整个生命周期中,它们都以不同的形式出现。与其他人相比,这意味着操作员可以使用教学方法对现代工业机器人进行编程的时间更轻松。

使用教学方法的唯一弊端是可以发布给机器人的指令数量有限。该方法使您无法教给机器人预定义的一组动作,并且不允许使用其他说明来提高效率或对变化的情况做出反应。

2.     手动引导/直通编程

手动隐藏或引导编程涉及将机械臂物理移动到一系列点和轴上,以“教导”其如何执行所需的功能。例如,操作员可以指导机器人如何到达工作站上的工具并使用它来执行某些操作。机器人的内存中记录了指令后,它将继续沿自己的相同路径前进。

手动引导尤其适合较小的现代 机器人 旨在与人工操作人员一起工作。可以教导这些机器人执行非常复杂的任务,例如绘画,分类项目,精密焊接,雕刻等。

导通或手动引导的一些优点包括:

  • 直觉性
  • 安全
  • 合作
  • 非常适合复杂的任务或动作

但是,当需要精确度时,手动引导作为编程方法会失败。将这种方法用于并非旨在与人类协同工作的大型工业机器人也是不切实际的。对于较小的工业设置中使用的现代协作机器人,该方法是最优选的。

3.     离线机器人编程

顾名思义,这种机器人编程方法包括在单独的系统上编写指令,并使用工业机器人的虚拟模型进行测试。编写说明并对其进行测试后,这些说明将上传到机器人的内存中。  如果在实际部署中需要编写和测试大量指令之前,则首选此方法。

离线编程的一些优点包括:

  • 允许更多的复杂性
  • 可以提高机器人的操作效率
  • 支持精度
  • 保证安全

离线编程可能是技术性的,因此不适合那些不了解底层机器人编程或编码的非工程师。今天,大多数行业中都在使用所有编程方法。您选择的方法可能取决于您正在编程的机器人的类型以及您要使用的机器人。